? 三季度古装剧表现抢眼 网台收视竞争加剧_娱乐_一带一路网-传递向上的力量,分手擂台 阴阳眼,拉拉图片,龙回都市 土豪红包群微信号

三季度古装剧表现抢眼 网台收视竞争加剧

分手擂台 阴阳眼,拉拉图片,龙回都市

  随着夏天的远去,2018年第三季度也已收尾,值得欣喜的是电视剧市场终于打破沉寂迎来突破,形成一波收视热潮。但不得不承认比起网络的火爆,各大卫视的成绩则不那么好看,整个暑期档,各电视台虽然也陆续推出大剧固守阵地,可惜效果不佳,收视被严重分流,导致传统的网台收视格局进一步被打破。

  在过去的三个月中,各类型剧均有亮相,但表现最为突出的是以《延禧攻略》、《如懿传》为代表的古装剧,成绩亮眼让荧屏一扫颓势。同时,以往多被看重的大IP剧则陷入困境,一些“流量”明星也纷纷开拓转型之路。三大视频平台竞争更趋激烈,在内容上各用心思,这也让今年的网剧在类型创新、质量提升等方面均有所突破。

  


  古装剧回归表现抢眼打破收视沉寂局面

  今年上半年荧屏始终没有真正意义上的“爆款剧”出现,让观众“剧荒”的感觉尤为强烈。进入第三季度后,先是由杨幂、阮经天主演的古装剧《扶摇》亮相,在众人期待中开播,但整体表现低于预期,虽然播放量和收视率尚可,却没能再次获得如同《三生三世十里桃花》的成功,很快就被随后推出的《延禧攻略》抢夺了关注度。

  说到整个暑期档的最大赢家,毫无疑问就是古装剧《延禧攻略》了,不仅播放量居高不下,引发的话题讨论也是一波接一波,剧中演员也随之或翻红或走红。由于《延禧攻略》的播出时机恰好让观众积蓄已久的古装剧需求得以释放,再加之以反套路的剧情和爽利的节奏,最终成功笑傲市场。

  


  而另一部古装大剧《如懿传》就没有那么好运了,从开拍起就备受关注,可一路走来却是历经波折,几次延播变化最终选择了在网络首播。可惜漫长的等待消耗了观众的热情,时间上又恰逢《延禧攻略》热潮正盛,让《如懿传》开播已失先机,但好在该剧凭借扎实的创作、出色的内容、精良的制作慢慢回温,收回口碑。

  与此同时,像《香蜜沉沉烬如霜》《芸汐传》等古装剧也收获了不俗的播放成绩,不同程度上给影视剧市场恢复了一些信心。纵观整个第三季度,古装剧表现抢眼,拉动收视效果明显,带热剧集市场迎来亮点,成为整年收视中的可圈可点之处。

  


  大IP不再是灵药流量失效开拓新思路

  在本季度的剧集中,一些亮相前就备受期待的大剧、正剧纷纷“失利”,从市场反馈看与预期存在较大距离。大IP与流量的组合频繁失效,甚至于大IP与实力派的结合都不再灵验。

  《天盛长歌》是陈坤重返荧屏的第二部剧,在上一部《脱身》颇感失望之后,这部剧依然没能改变状况。与《如懿传》类似,期待愈高失望愈大。《天盛长歌》有着“倪妮出道以来首部电视剧作品”的名头,兼得陈坤、赵立新、倪大红等一众戏骨加持,又是知名制作班底操刀,可播出后平平淡淡,收视率甚至创下湖南卫视10年来最低。最终精美的画面,考究的细节都没能让该剧摆脱被删减后换档的命运。

  另一部由鹿晗与关晓彤主演的《甜蜜暴击》开播后,不仅原本希望凭借两大主演的流量优势转化为收视保证的希望落空,评分口碑更是降至谷底。同样还有杨洋主演的《武动乾坤》,获得导演张黎背书,依然没能幸免,收视不佳网络播放成绩也不算优秀。

  事实证明,剧集创作并不是集结了大IP、大制作、大阵容就能致胜,“好内容好品质”才是创作的根本,市场的快速转变和观众的审美提升,无疑给年轻演员沉下心来提升演技和专业素养提供了最佳时机。

  


  网台收视格局改写竞争激烈观众受益

  今年夏天,值得关注的是网络平台表现优异,相对于以往的热剧大剧都会选择的“先台后网”或“网台联动”,今年状况改变明显,台网差距迅速缩短,收视格局正在改写。

  由于表现抢眼的《延禧攻略》和《如懿传》两部热剧“殊途同归”地选择了网络播放,且成绩突出热点不断。两相比较,各大卫视的局面则比较冷清,黄金档播出的《天盛长歌》《新流星花园》《爱情进化论》等几部剧,都无法与网络播出的剧集抗衡,收视与口碑均不理想,引发的关注与话题更是有限,在暑期档这个卫视平台的收视重要时段,依然难改低迷局面,与网络平台相比差距明显。

  随着网络平台的成熟与主流化,“网剧进,台剧退”趋势愈发显着,优秀网播剧的竞争力和影响力正在提升。纵览三大视频平台,今夏各自贡献了不少网剧力作,而强力竞争的结果就是让观众的选择更加多样,剧集品质得以提升,内容创作水涨船高,从而让整个影视市场呈现良好态势。

  总体而言,整个第三季度让低迷已久的影视市场迎来新亮点,展望2018的最后三个月,各卫视与视频平台均会拼劲全力,为全年成绩尽力冲刺。进入年底,为纪念改革开放四十周年,各家卫视纷纷选择献礼剧登陆荧屏,现实题材剧将成主流,希望能凭借这些制作精良的品质大剧在第四季度扭转收视低迷局面,为整年剧集市场顺利收尾。(记者张淳)

(责任编辑:何仲)

标签: 古装剧 网台收视

陕西铁腕治霾力度再加大 重点支持关中地区“增气减煤”

将以关中地区为重点,深入推进铁腕治霾、科学治霾、协同治霾;狠抓重污染天气应对,使大气污染物排放总量大幅减少,颗粒物浓度明显降低,重污染天数明显减少,空气质量明显改善,人民群众蓝天幸福感明显增强...

2018-10-12 10:20:30

陕西省为220户企业退税22亿多元

10月8日,记者从省财政厅获悉,我省财税部门强化部门间协作,积极落实财政部和国家税务总局下发的《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,将减税“大礼包”精准送到纳税人手中。

2018-10-12 10:18:32

陕西等31省份最低工资排名出炉 看看你属哪个工资区

昨日一则陕西等31省份最低工资排行的消息引起许多人围观,多省份被晒出的月最低工资标准分为四档。其中,6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。陕西月最低工资标准第一档是1680元,第二档是1580元,第三...

2018-10-12 10:16:57

陕西中药饮片质量大整治 重点查非法加工行为

10月11日记者从省食品药品监督管理局获悉,我省从即日起,在全省开展为期一年的中药饮片质量集中整治,严厉查处中药饮片违法违规行为,保障公众用药安全有效。

2018-10-12 09:01:45

陕西将入户调查4万多个污染源

记者从省环保厅昨天召开的《全省第二次全国污染源普查工作情况》新闻发布会上获悉,我省普查工作进入入户调查阶段,将对46995家污染源进行入户调查,最终摸清全省生态环境“家底”,打好污染防治攻坚战。

2018-10-12 08:51:07

整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被拆除

“这回政府是动真格了!”7月30日开始的陕西省秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治行动已历时两个多月,大量违规建设在青山绿水间的私人别墅被拆除。西安市长安区和鄠邑区是秦岭北麓地区违建别墅项目较多...

2018-10-12 08:46:03

西安交警部门严查老年代步车 上路行驶一律查扣

10月9日,西安交警印发了《关于全力开展电动四轮助力车(老年代步车)专项整治行动的实施方案》的通知。通知要求,各大队在辖区重点路段,特别是下穿隧道及高架桥加大对电动四轮助力车(老年代步车)的治理力度...

2018-10-12 08:40:49

国家医保局:阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录

近日,国家医疗保障局发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。通知明确,阿扎胞苷等17种药品(以下统称“谈判药品”)纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和...

2018-10-11 11:15:27

陕西:要求食品企业明年须配食品安全管理员

记者昨日从省食品药监局获悉,该局日前出台《陕西省食品生产经营企业食品安全管理人员管理办法》。从2019年1月1日起,我省食品生产经营企业应设置专职或者兼职食品安全管理人员。

2018-10-11 10:14:15

法兰克福书展上的“中国身影”

第70届法兰克福国际书展9日晚在德国法兰克福会展中心拉开帷幕。本届法兰克福书展出现更多“中国身影”。广东广播电视台《今日广东》栏目落地德国主流电视台开播仪式、“北京图书40年”等活动都在书展上举行...

2018-10-11 09:21:03

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网