全球青年跨界感受“汉字之美”

请记住本站备用网址:儿童之家设计,收藏本站链接地址:http://www.youerkj.com/

雪狼湖土豪红包群微信号,杭州丁桥,mv伴奏网

  日前,以“家和万事兴”为主题的第二届“汉字之美”全球青年设计大赛在京落幕。作为北京国际设计周的重要组成部分,“汉字之美”的优秀作品展吸引了不少公众。

  


  设计作品“宴”字电饭煲

  汉字之美无穷

  “宴”字电饭煲、“害”字老鼠夹、“繁星浩宇”灯、“安定生活”情侣项链……这些“汉字”设计作品,全部出自美国南加州拉古纳艺术与设计学院视觉传达专业的学生之手。

  据美国南加州拉古纳艺术与设计学院副教授迟迅介绍,作为比赛指导教师,他共有30多名学生参加本届“汉字之美”的比赛。“在异国他乡看到关于中国的信息就有一种亲切感。”在美国任教11年的迟迅看到“汉字之美”的比赛信息之后,就号召学生参加比赛。

  “寰”字App的设计者威廉说:“从汉字的构造和含义来说,理解起来并不容易。好在迟老师给我们解释得很详细。”.

  


  “繁星浩宇”灯与设计者瑞利

  为了让学生对汉字有所了解,迟迅给学生上了一节汉字课。“因为是设计比赛,不要求发音,我就把讲解的重点放在汉字的内涵和意义上。”他通过各种有趣的小故事给学生讲解汉字的组成和含义:以“家”字为例,迟迅首先向学生讲解其结构——“宀”是屋顶,“豕”是“猪”;再如“宙”字,迟迅也用有趣的例子来解释其字义。

  通过迟迅的讲解,美国学生对于汉字的认识与理解逐渐丰富,并将这种理解融入设计中。“宴”字电饭煲的设计者艾伦将“宴”字的“宀”设计成带把手的盖子,盖子下是用以放置食物的分层盒子;“繁星浩宇”灯的设计者瑞利以浩瀚星空中的星座为基点连线,连接出汉字“宙”,黑色的背景与微弱的灯光营造出悠远浩瀚、若有若无的神秘感。

  正如“汉字之美”全球青年设计大赛视觉传达类召集人、清华大学美术学院博士生导师陈楠所说,“随着中国的发展,汉字元素成为越来越多设计师的选择,汉字里面的美和智慧是无穷的。”

  他视角看汉字

  “对于外国人来讲,准确理解汉字很难,但相较于中国人我们有不同的视角。我很喜欢汉字的奇妙构思,并将其融进了设计中。”瑞利说,“而且我发现,好的设计是没有国界的。”

  来自日本福冈国际大学国际关系学院的院长海村惟一就很欣赏“宴”字电饭煲的设计,“如果将来设计可以转化成实物进入市场,我一定要买”。“这个设计在日本非常实用,可以盛放不同的食物,还可以保温。”海村惟一说。

  威廉的作品“寰”字App受到了“汉字之美”全球青年设计大赛总召集人、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹的肯定,认为其体现了“未来价值取向”,“不仅扣题,而且既实用又有温情”。

  


  迟迅与学生在讨论设计(图片均由 迟迅提供)

  看到学生的作品受到评委认可,作为指导教师的迟迅说:“看到学生们在比赛中获奖,作为老师很骄傲。”确实,在本届比赛中,迟迅的学生提交的30多件作品中,有14件作品进入决赛并会进行全球巡展,迟迅也获得了“最佳指导教师”奖。

  虽然比赛收获颇丰,但迟迅坦言“还是有些小遗憾”。“我自己很喜欢的‘和我一起学汉字’增强现实作品,用手机扫一下就会出现汉字的图画和解释。如果时间再充足一些,会做得更好。”迟迅的期望是这些设计将来能真正走进人们的生活。

  感受汉字魅力

  “此次大赛不仅让学生得到了实践与锻炼,也让更多的学生了解了中华文化,让世界感受了‘汉字之美’。”迟迅说。

  参赛的美国学生表示,通过比赛,他们对于汉字有了一定的认识。“如果有机会,我会学习中国文化、汉字,也很想了解中国的建筑。”艾伦说。

  在迟迅看来,创意要有基础,要有‘根’。“对我来讲中华文化就是艺术创作的‘根’。中国博大精深的文化和哲学,对于艺术创作很有裨益。”据迟迅介绍,他还开发了一些受东方思想所启发的课堂项目,如视觉对联、阴阳正负空间转换等,“希望学生能感受中华文化的魅力。”

  “汉字里面蕴藏着中国人独特的观念,从汉字的发展可以看到文化心灵的成长。”于丹认为,“作为观念承载的汉字,不仅可以活化入日常之用,使我们感受汉字实用价值的同时心生欢喜;汉字也可以打破国界,激发起我们共同的价值默契;同时,汉字也是讲好中国故事的重要载体。”

  于丹表示,“汉字之美”2018全球青年设计大赛优秀作品全球巡展会把中国的“汉字之美”带到全球的各个角落,让世界感受汉字的魅力,感受中华文化的博大精深。

  (王亚鹏)

(责任编辑:何仲)

标签: 汉字 设计

歼-20战机进行展示 震撼献礼空军成立纪念日

11月11日,4架全新涂装的歼-20战机,在第十二届中国航展上以四机编队进行了约8分钟的飞行展示,将本届航展推向高潮,震撼献礼人民空军成立69周年纪念日,彰显人民空军的开放和自信。

2018-11-12 09:25:46

陕粤港澳活动周:让世界倾听陕西声音

正在广州举行的第八届陕粤港澳经济合作活动周陕西名品展给出了答案:无论是文创旅游、高新技术,还是先进制造,名优农特和陕西美食,都在向广州讲述着陕西精彩故事,也在通过陕粤港澳活动周平台,让世界倾听...

2018-11-12 09:20:33

3个督办组赴陕西各地现场督办环境信访问题

为扎实推进中央环保督察“回头看”交办环境投诉件办理工作,有效解决群众身边环境问题,我省成立由省委督查室、省政府督查室及省环保厅等部门和环保执法人员组成的3个现场督办组,从11月12日至12月10日,在...

2018-11-12 09:15:21

未来三天陕西以多云天气为主 关中南部有轻度霾

昨天天气转晴,阳光也出来和大家打招呼了,温度回升,比起前几天的凄冷,好过多了。未来几天云量较多,早晚温度低,大家根据温度穿衣。

2018-11-09 10:18:06

国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据

11月8日上午,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕。会上,国家林业和草原局首次发布了我国最新的圈养大熊猫数据。

2018-11-09 09:08:16

中央督察组向陕西转交第六批环境信访问题53件

11月8日,中央第二生态环境保护督察组转交我省环境信访问题53件,其中来电45件,来信8件。我省按照办理信访工作方案将问题及时转交各市(区)。

2018-11-09 09:01:04

西安科学家首次全合成潜在抗艾滋病毒活性药物

11月8日记者获悉,西安交通大学前沿科学技术研究院李鹏飞课题组首次完成了具有抗艾滋病毒活性天然产物普罗斯左汀的化学全合成工作,有望推动相关天然产物的合成研究以及抗病毒药物研究领域的发展。

2018-11-09 08:47:13

十三届西安市委第五轮巡察工作启动

11月7日,十三届西安市委第五轮巡察工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻中央和省、市委关于巡察工作的新精神新要求,对本轮巡察工作进行动员部署。

2018-11-08 10:17:16

环保督察整改 3年来陕西环境明显改善

11月6日,记者从省环保厅获悉:自环保督察实施以来,陕西以督察为契机,加快环境整治。与2016年、2017年同期相比,今年前10个月,全省的环境质量明显改善。

2018-11-08 09:08:25

陕西省人社厅通报10起重大劳动保障违法行为

11月6日,陕西省人力资源和社会保障厅公布2018年第二批重大劳动保障违法行为的公告,对10家违法企业的主要违法事实及相关处理情况进行通报。

2018-11-08 08:44:08

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网