让先进医学技术造福“一带一路”沿线患者

请记住本站备用网址:自助餐上门,收藏本站链接地址:https://4006550690.com

扎菲特,妇产科学第七版土豪红包群微信号,我的帅管家土豪红包群微信号

  40多位巴基斯坦心脏介入医生紧紧盯着视频直播画面,不时与中国主刀医生探讨交流。仅仅40多分钟,两例复杂的冠状动脉介入支架手术顺利完成,会议室里随即响起热烈的掌声。

  这是近日发生在巴基斯坦拉合尔市梅奥医院的一幕。当天进行的冠状动脉介入支架手术主要用于治疗冠状动脉狭窄或慢性完全闭塞性病变,这类手术耗时长、风险高,成功率也相对较低。

  


  10月5日,在巴基斯坦拉合尔的梅奥医院里,中国医学科学院阜外医院的吴永健教授与巴基斯坦医务人员配合进行冠状动脉介入支架手术。(新华社记者 刘天 摄)

  “今天的两个病例比较复杂,手术过程中会遇到许多问题,所以想把它们留给中国医生,看看他们如何应对这些问题。”观摩手术的巴基斯坦医生诺曼告诉新华社记者。

  负责此次手术展示的是中国医学科学院阜外医院的吴永健教授团队。吴永健告诉记者,两个病例都是冠状动脉完全闭塞,手术操作对巴基斯坦医生来说比较困难。“操作过程中要根据医生的观察和手上的触感,决定如何把打通冠状动脉的导丝做弯,采取何种方式进入病变区域。这都需要医生具有丰富的临床经验。”

  中国医生果然不负众望,用娴熟的技术和创新思路“征服”巴基斯坦同行。主刀医生在第一例手术中更换了巴方常用的导丝,用更细的导丝在病变区域中寻找空隙,仅用不到两分钟就让导丝成功穿过病变区域,让观摩的巴方医生惊叹不已。

  “巴方医生这一步骤往往要花十几分钟甚至半小时,”诺曼说,“这对于我们来说是一次千载难逢的学习机会。中国的医疗技术和医生的手法都非常先进,我们学到的新东西非常多,希望这样的交流展示越来越多。”

  “中国的创新技术越来越多,日臻成熟。我们去欧美国家做手术时,欧美医生也对中国医生创新的手术思路和手法感到惊叹。我们现在有实力走出去推广自己的技术和经验。”吴永健说。

  2016年9月,中国医师协会和中国心血管健康联盟共同发起“一带一路”心脏介入培训项目,以“招进来,走出去”的方式,接受外籍医师赴华进行短中长期培训,同时派遣中国专家去“一带一路”沿线国家进行学术指导与交流。

  项目启动后,“一带一路”沿线国家积极响应。中方已与印度尼西亚、哈萨克斯坦、孟加拉国、尼泊尔等国开展合作,巴基斯坦介入心脏病学会于今年9月正式加入培训项目。

  代表“一带一路”心脏介入培训项目专家委员会来巴基斯坦的吴永健说:“此行的目的就是为两国搭建心脏介入治疗领域的交流平台,把中国先进的医疗设备和精湛高效的手术操作分享给巴基斯坦医生,让当地患者可以得到更有效的治疗。”

  梅奥医院心脏外科主任萨基卜·沙菲说,中国医生的水平非常高超,手术展示不仅让巴基斯坦年轻医生大开眼界,也让资深医生学到不少新东西。“我希望巴基斯坦可以和中国在医疗领域进行长期合作,这不仅能让巴基斯坦医生快速成长,也能促进巴基斯坦整体医疗水平迅速发展。”

  10月6日,第52届巴基斯坦内外科医师学会大会在拉合尔举行。包括吴永健在内的4名中国医生因在各自领域取得的优秀成果被授予该学会最高荣誉学位。这也是中国医生首次获得巴基斯坦医学最高荣誉学位。

  颁奖结束后,巴基斯坦旁遮普省卫生部长亚丝明·拉希德表示,这是两国在医疗教育和卫生保健领域合作的良好开端,希望今后有更深层次的合作。这不仅可以帮助巴基斯坦医务人员快速成长,还能惠及更多巴基斯坦普通民众。

  (记者 刘天)

(责任编辑:何仲)

标签: 医学技术 一带一路

歼-20战机进行展示 震撼献礼空军成立纪念日

11月11日,4架全新涂装的歼-20战机,在第十二届中国航展上以四机编队进行了约8分钟的飞行展示,将本届航展推向高潮,震撼献礼人民空军成立69周年纪念日,彰显人民空军的开放和自信。

2018-11-12 09:25:46

陕粤港澳活动周:让世界倾听陕西声音

正在广州举行的第八届陕粤港澳经济合作活动周陕西名品展给出了答案:无论是文创旅游、高新技术,还是先进制造,名优农特和陕西美食,都在向广州讲述着陕西精彩故事,也在通过陕粤港澳活动周平台,让世界倾听...

2018-11-12 09:20:33

3个督办组赴陕西各地现场督办环境信访问题

为扎实推进中央环保督察“回头看”交办环境投诉件办理工作,有效解决群众身边环境问题,我省成立由省委督查室、省政府督查室及省环保厅等部门和环保执法人员组成的3个现场督办组,从11月12日至12月10日,在...

2018-11-12 09:15:21

未来三天陕西以多云天气为主 关中南部有轻度霾

昨天天气转晴,阳光也出来和大家打招呼了,温度回升,比起前几天的凄冷,好过多了。未来几天云量较多,早晚温度低,大家根据温度穿衣。

2018-11-09 10:18:06

国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据

11月8日上午,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕。会上,国家林业和草原局首次发布了我国最新的圈养大熊猫数据。

2018-11-09 09:08:16

中央督察组向陕西转交第六批环境信访问题53件

11月8日,中央第二生态环境保护督察组转交我省环境信访问题53件,其中来电45件,来信8件。我省按照办理信访工作方案将问题及时转交各市(区)。

2018-11-09 09:01:04

西安科学家首次全合成潜在抗艾滋病毒活性药物

11月8日记者获悉,西安交通大学前沿科学技术研究院李鹏飞课题组首次完成了具有抗艾滋病毒活性天然产物普罗斯左汀的化学全合成工作,有望推动相关天然产物的合成研究以及抗病毒药物研究领域的发展。

2018-11-09 08:47:13

十三届西安市委第五轮巡察工作启动

11月7日,十三届西安市委第五轮巡察工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻中央和省、市委关于巡察工作的新精神新要求,对本轮巡察工作进行动员部署。

2018-11-08 10:17:16

环保督察整改 3年来陕西环境明显改善

11月6日,记者从省环保厅获悉:自环保督察实施以来,陕西以督察为契机,加快环境整治。与2016年、2017年同期相比,今年前10个月,全省的环境质量明显改善。

2018-11-08 09:08:25

陕西省人社厅通报10起重大劳动保障违法行为

11月6日,陕西省人力资源和社会保障厅公布2018年第二批重大劳动保障违法行为的公告,对10家违法企业的主要违法事实及相关处理情况进行通报。

2018-11-08 08:44:08

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网