? 邻家、131等便利店纷纷关张 网友:谁来管我的饭?_经济_一带一路网-传递向上的力量,歪聪网,武林风20150404,夏俊峰下葬 土豪红包群微信号

邻家、131等便利店纷纷关张 网友:谁来管我的饭?

歪聪网,武林风20150404,夏俊峰下葬

  下班后,去家附近的邻家便利店买一瓶果汁是小江长久以来保持的习惯。但这个习惯却在8月初戛然而止,那一天,她每天都会去的邻家便利店突然关门了。

  

北京街边的某邻家便利店大门紧锁,并张贴着暂停营运的公告。

  北京街边的某邻家便利店大门紧锁,并张贴着暂停营业的公告。谢艺观 摄

  如果想要买到这款果汁,她需要去1公里外的超市。工作了一天,早已疲惫不堪的小江放弃了去超市的念头,闷闷不乐地回到了家。

  睡觉前,她在日记里写下一句话:便利店什么时候才能再开,好想喝果汁啊!

  邻家便利店倒了

  小江没想到的是,邻家便利店的大门从此没再打开过。

  邻家便利店的员工估计自己都没想到,拥有168家门店的邻家会突然倒闭。

  这是怎么回事呢?记者查询相关资料发现,邻家便利店的唯一出资方为高通盛融财富投资集团有限公司,这家公司的参投方里有善林金融的法人代表周伯云。

  据上海市公安局对外通报,今年4月24日,善林金融涉嫌非法吸收公众存款,涉案金额逾600亿元。相关涉案人员被执行逮捕。

  资金链断裂导致了邻家倒闭的结局。

  

邻家便利店关门 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者谢艺观 摄

  北京街头已关张的邻家便利店。 谢艺观 摄

  关店、倒闭的不止邻家

  事实上,邻家的倒闭仅仅是便利店行业关店潮的一个开始。

  9月18日,北京131便利店发布通告称,因资金紧张无法继续正常运营。

  此外,门店数量众多的全时便利店也陷入因资金链紧张大量关店的传闻,其“姐妹”品牌“全时生活”也相继关停门店。

  记者注意到,这些纷纷关闭门店的便利店品牌均开业仅仅几年,这些便利店在资本簇拥下兴起,又在资金断裂后黯然“落幕”。

  例如邻家,它由前“711”员工王紫于2015年5月5日创立,以开设24小时营业的自营便利店为主,曾被称为“最像711的便利店”,当时业界的评价是,在选址、陈列、管理及商品结构等方面有着浓郁的日系风格。

  2015年7月在北京朝阳门附近开设第一家店至今,邻家在北京市场曾经有168家门店,速度远超2013年就进入北京的罗森便利店。

  由于扩张迅速,邻家用户群体越来越大,拥有一批忠实顾客。店里的关东煮、吐司、金枪鱼三明治、网红豆乳盒子等“粉丝”众多。

  

网友在新浪微博发帖


  网友在新浪微博评论

  但就这样一家被顾客交口称赞的便利店却在一夜之内纷纷关门。

  为何出现关店潮?

  究其原因,都指向了同一件事——出资方出问题。巧合的是,出资方都是因为投资的P2P项目出现问题,导致资金紧张。

  

网友在新浪微博评论


  网友在新浪微博评论

  “资金链断裂主要是投资公司对风险的预估存在问题。”上海尚益咨询管理有限公司总经理胡春才告诉记者,便利店刚开始很难盈利,再加上成本很高,会直接让企业陷入亏损的境地,这个时候就要拼资金实力。

  在业内人士看来,便利店作为一种线下零售模式,投入大,回报慢。在自身入不敷出的情况下,便利店迅速扩张需引入大量投资资金。这样会“埋下”隐患,一旦资金链出现问题,便利店便会难以为继,只能选择关门。

  面对便利店倒闭潮,一位网友发出疑问:前几年资本纷纷涌向便利店,今年便利店又纷纷倒闭,这些新开的便利店怎么才能开得长久些?

  胡春才认为,如果便利店想要开的长久,就需要稳扎稳打,一年之内开几十家甚至上百家店,就会直接亏损很多,在行业不景气、资本收紧的情况下,自然会倒闭。

  网友:便利店关了,我的早餐咋办?

  便利店纷纷倒闭给习惯了家门口有便利店的人带来了诸多不方便。

  与超市不同,众多的便利店像触角一样深入到城市的大街小巷,方便人们能随时买到急需的生活用品。

  


  网友在新浪微博评论

  早上匆匆出门的上班者可以顺手在便利店买一份早餐填肚子;晚上回来,劳累了一天的身体也能在便利店得到补给。

  涵涵在北京一家网络公司上班,当邻家倒闭的消息传出时,她说自己心里咯噔了一下,“便利店就是我的生命源泉,早餐完全靠它维持,忙的时候,午餐会从公司楼下便利店买来吃,想吃零食的时候也会去那里转一圈。”

  幸运的是,涵涵家门口的罗森便利店并没有关门。她笑言,如果哪一天罗森关了门,她估计会搬家。

  

资料图:一位海口市民在无人便利店体验购物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄


  资料图:一位海口市民在无人便利店体验购物。中新社记者 骆云飞 摄

  但很多常去邻家、131、全时生活的人,就没这么幸运了。

  有网友抱怨,这些便利店关了真的很不方便。

  有网友说,想念邻家的巧克力蛋糕卷,还有黄桃雪媚娘。

  

网友在新浪微博评论


  网友在新浪微博评论

  还有网友表示,那天凌晨3点钟从产业园出来,特意走了有邻家的那条路,结果关门了,为此还确认了好几次,因为就指望这样的便利店活着。

  你家附近也有便利店关门了吗?往后如何安抚你的胃?(应受访者要求,文中部分人物为化名)


(责任编辑:王明)

标签: 邻家便利店

陕西中药饮片质量大整治 重点查非法加工行为

10月11日记者从省食品药品监督管理局获悉,我省从即日起,在全省开展为期一年的中药饮片质量集中整治,严厉查处中药饮片违法违规行为,保障公众用药安全有效。

2018-10-12 09:01:45

陕西将入户调查4万多个污染源

记者从省环保厅昨天召开的《全省第二次全国污染源普查工作情况》新闻发布会上获悉,我省普查工作进入入户调查阶段,将对46995家污染源进行入户调查,最终摸清全省生态环境“家底”,打好污染防治攻坚战。

2018-10-12 08:51:07

整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被拆除

“这回政府是动真格了!”7月30日开始的陕西省秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治行动已历时两个多月,大量违规建设在青山绿水间的私人别墅被拆除。西安市长安区和鄠邑区是秦岭北麓地区违建别墅项目较多...

2018-10-12 08:46:03

西安交警部门严查老年代步车 上路行驶一律查扣

10月9日,西安交警印发了《关于全力开展电动四轮助力车(老年代步车)专项整治行动的实施方案》的通知。通知要求,各大队在辖区重点路段,特别是下穿隧道及高架桥加大对电动四轮助力车(老年代步车)的治理力度...

2018-10-12 08:40:49

国家医保局:阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录

近日,国家医疗保障局发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。通知明确,阿扎胞苷等17种药品(以下统称“谈判药品”)纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和...

2018-10-11 11:15:27

陕西:要求食品企业明年须配食品安全管理员

记者昨日从省食品药监局获悉,该局日前出台《陕西省食品生产经营企业食品安全管理人员管理办法》。从2019年1月1日起,我省食品生产经营企业应设置专职或者兼职食品安全管理人员。

2018-10-11 10:14:15

法兰克福书展上的“中国身影”

第70届法兰克福国际书展9日晚在德国法兰克福会展中心拉开帷幕。本届法兰克福书展出现更多“中国身影”。广东广播电视台《今日广东》栏目落地德国主流电视台开播仪式、“北京图书40年”等活动都在书展上举行...

2018-10-11 09:21:03

陕西:长期在本地行驶的 外地豪车逢疑必查

为遏制假牌套牌假证违法行为多发态势,维护良好的公共秩序和交通环境,省公安厅交警总队决定自10月10日至12月31日在全省开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法行为...

2018-10-11 08:44:34

中央第二轮巡视将对陕西等开展脱贫攻坚专项巡视

经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。9日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席十九届中央第二轮巡视工作动员部署会并讲话。他在会上表...

2018-10-10 08:36:25

“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化

从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国科技创新整体能力持续跃升。创新是引领发展的第一动力。坚定不移地走中国特...

2018-10-09 09:13:26

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网