支付业监管严:9月多家支付机构被罚 最高超四百万

请记住本站备用网址:最新口子,收藏本站链接地址:http://www.sbs520.com/?p=4699

电脑维护与故障排除,尚朋堂电磁炉e0,晋城房产网

  9月多家支付机构被罚 最高超四百万

  随行付屡屡被罚,九派支付领9月最大罚单;跨境业务违规,易宝支付、联动优势被罚

  

点击进入下一页


  支付行业严监管已成行业常态,行业合规要求不断升级。央行下发《中国人民银行办公厅关于开展支付安全风险专项排查工作的通知》后,9月人民银行呼和浩特中心支行召开支付安全管理暨风险排查专项工作会议、济南分行组织召开了2018年支付安全风险专项排查电视电话培训。

  据新京报记者不完全统计,2018年9月共计9家支付公司(含分公司)收到监管部门罚单,共计523.6万元,最大的一张罚单为486.6万元。其中,随行付此前就屡次因违规被监管部门亮“黄牌”。被罚的原因包括违反支付结算、反洗钱相关规定、违反银行卡收单业务相关规定等。

  九派天下支付因反洗钱不力被罚486万

  在新京报记者梳理的这些支付公司罚单中,最大的一张发生在九派支付上。9月4日,因违反支付结算、反洗钱相关规定,人民银行长沙中心支行对九派天下支付有限公司做出“责令限期改正并处以486.6万元罚款”的处罚。

  据其官网介绍,九派天下支付有限公司成立于2011年8月1日,注册资金1亿元,九鼎旗下子公司嘉兴嘉源信息科技有限公司持股70%,公司总部位于湖南长沙。

  根据2015年九鼎方面的公告,当时嘉兴嘉源九鼎投资管理有限公司出资人民币7000万元,收购了鹰皇商务科技有限公司持有的鹰皇金佰仕网络技术有限公司(此后更名为九派天下支付有限公司)这部分70%的股权。

  互联网金融是九鼎集团着力布局的板块之一。除了九派支付外,同样是在2015年,九鼎对外公告称,设立注册资本为20亿的全资子公司九信投资管理有限公司,构建国内专业、安全的互联网金融平台,通过九信金融网站提供金融服务。

  2017年4月,九信金融宣布将自有网络平台业务转至借贷宝平台继续运营。

  而在支付板块上,从央行公示的信息来看,九派天下支付有限公司拥有多项资质,包括了互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)和预付卡发行与受理(湖南省、北京市、上海市)。

  2017年6月,九派支付在第四批非银行支付机构《支付业务许可证》中成功续展,有效期至2022年6月26日。

  对于此次罚单,九派支付公告称,目前已按照人民银行要求落实整改,并严格执行相关规定。

  6个月内收3张罚单 随行付再上榜

  据记者不完全统计,9月接到央行罚单的支付企业中,不乏有机构今年已是多次上榜。

  上月,随行付支付有限公司山西分公司因违反了《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定,接到了监管部门“罚款人民币7万元”罚单。

  而今年5月,中国人民银行南昌中心支行曾因随行付支付有限公司江西分公司违反《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》,对其作出“限期改正,并处人民币3万元罚款”的处罚。

  今年4月,随行付支付有限公司广西分公司因违反非金融机构支付服务、银行卡收单业务相关规定,被中国人民银行南宁中心支行开出“警告及罚款人民币10万元”的罚单。

  此外,上月易生支付有限公司湖南分公司因违反银行卡收单业务相关规定收到监管部门“处以罚款人民币5万元”的罚单;6月,易生支付有限公司贵阳分公司因为违反相关规定,刚被中国人民银行贵阳中心支行作出累计处以罚款9万元的处罚。

  238家机构持有支付业务许可证

  10月9日,记者从央行官网看到,目前持有支付许可证的机构为238家。在此前央行明确一段时间内原则上不颁发新的支付牌照后,持有支付许可证的机构近两年呈小幅下降之势。

  从公示的信息来看,已有33条关于已注销许可机构的信息。除了合并等正常原因注销以外,也有机构因为不符合相关规定在续展中被监管部门作出摘牌决定。

  今年7月,因不符合《非金融机构支付服务管理办法》等非银行支付机构监管制度规定,监管部门就对包括北京中汇金支付服务有限公司在内的三家机构作出了不予续展的决定。

  易观《中国第三方支付行业专题研究2018》认为,强监管第一阶段实际上是央行从顶层设计上逐渐梳理整个支付行业的过程,当账户端和清结算方式以及线下收单方面的所有曾经的“灰色地带”被央行出台正式文件堵住后,落实将成为下一个阶段的重点。

  跨境业务违规 外汇局今年开出多张罚单

  近几年,多家支付公司发力跨境业务,但同样需注意合规问题。据记者不完全梳理,今年以来,包括易宝支付、联动优势等在内的支付公司,均收到了外汇系统开出的罚单。

  其中,连连银通电子支付有限公司在今年8月曾因违规被国家外汇管理局浙江省分局作出罚款221万元的处罚。

  其官网介绍,公司于2011年8月29日获得了央行颁发的《支付业务许可证》,于2015年1月12日获得了中国人民银行杭州中心支行许可开展电子商务跨境人民币结算业务;2015年2月13日,获得国家外汇管理局浙江省分局许可开展跨境外汇支付业务。'

  9月3日,连连支付母公司连连数字科技有限公司对外宣布,获得由红杉资本中国基金、博裕资本共同投资的超10亿元人民币融资。

  罚单称,其违规行为是“违反规定将外汇汇入境内;违反外汇登记管理规定的;未按照规定进行国际收支统计申报的;未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的”。

  而根据此前智付收到了外汇局开出的1590.8万元罚单,是记者统计中今年迄今为止公布的外汇系统罚单。

  此前央行深圳中心支行曾披露,在对智付公司的检查中发现,智付公司存在为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付公司还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

  外汇局曾表示,2018年以来,外汇局在深化外汇管理改革开放、支持实体经济发展的同时,维护外汇市场健康良性秩序,针对银行、第三方支付机构、企业转口贸易等重点主体和业务开展专项检查,严厉打击各类外汇违法违规行为。上半年共查处外汇违规案件1354件,罚没款3.45亿元人民币。(本版采写/新京报记者 宓迪)

(责任编辑:何仲)

标签: 支付业 监管

陕西中药饮片质量大整治 重点查非法加工行为

10月11日记者从省食品药品监督管理局获悉,我省从即日起,在全省开展为期一年的中药饮片质量集中整治,严厉查处中药饮片违法违规行为,保障公众用药安全有效。

2018-10-12 09:01:45

陕西将入户调查4万多个污染源

记者从省环保厅昨天召开的《全省第二次全国污染源普查工作情况》新闻发布会上获悉,我省普查工作进入入户调查阶段,将对46995家污染源进行入户调查,最终摸清全省生态环境“家底”,打好污染防治攻坚战。

2018-10-12 08:51:07

整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被拆除

“这回政府是动真格了!”7月30日开始的陕西省秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治行动已历时两个多月,大量违规建设在青山绿水间的私人别墅被拆除。西安市长安区和鄠邑区是秦岭北麓地区违建别墅项目较多...

2018-10-12 08:46:03

西安交警部门严查老年代步车 上路行驶一律查扣

10月9日,西安交警印发了《关于全力开展电动四轮助力车(老年代步车)专项整治行动的实施方案》的通知。通知要求,各大队在辖区重点路段,特别是下穿隧道及高架桥加大对电动四轮助力车(老年代步车)的治理力度...

2018-10-12 08:40:49

国家医保局:阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录

近日,国家医疗保障局发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。通知明确,阿扎胞苷等17种药品(以下统称“谈判药品”)纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和...

2018-10-11 11:15:27

陕西:要求食品企业明年须配食品安全管理员

记者昨日从省食品药监局获悉,该局日前出台《陕西省食品生产经营企业食品安全管理人员管理办法》。从2019年1月1日起,我省食品生产经营企业应设置专职或者兼职食品安全管理人员。

2018-10-11 10:14:15

法兰克福书展上的“中国身影”

第70届法兰克福国际书展9日晚在德国法兰克福会展中心拉开帷幕。本届法兰克福书展出现更多“中国身影”。广东广播电视台《今日广东》栏目落地德国主流电视台开播仪式、“北京图书40年”等活动都在书展上举行...

2018-10-11 09:21:03

陕西:长期在本地行驶的 外地豪车逢疑必查

为遏制假牌套牌假证违法行为多发态势,维护良好的公共秩序和交通环境,省公安厅交警总队决定自10月10日至12月31日在全省开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,集中整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法行为...

2018-10-11 08:44:34

中央第二轮巡视将对陕西等开展脱贫攻坚专项巡视

经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。9日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席十九届中央第二轮巡视工作动员部署会并讲话。他在会上表...

2018-10-10 08:36:25

“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化

从一曲“东方红”到“天宫”游太空,从国产航母下水到“蛟龙”深海探秘,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,中国科技创新整体能力持续跃升。创新是引领发展的第一动力。坚定不移地走中国特...

2018-10-09 09:13:26

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网