教师怼未批改作业家长:推卸责任还有理了?

请记住本站备用网址:广东自学考试,收藏本站链接地址:http://www.gdwj.com.cn/

贵港汽车站,魏宁海 新浪博客,动漫女孩被虐小游戏

  批改学生作业本来是教师的基本教育职责,但由于权责边界不清楚,导致职责模糊。

  近日,有网友发微博称江西吉安几名家长因未批改作业被老师在家长群里点名批评。老师质问家长:“昨天晚上赚了几百万?”“你这样将来孩子和你一样可悲!”截屏被发至朋友圈,引发热议。该网友表示,被老师点名的家长中有一位是自己的亲戚,看着挺生气,但不敢直接去学校反映,担心孩子被报复。

  我国已有多个省市的教育部门发文明确规定,义务教育阶段学校老师不得给家长布置作业,不能让家长批改作业,在作业上签字,并明确批改作业是教师的事。但是,在现实中,还是有教师继续要求家长批改学生的作业,并把家长是否批改作业等同于是否重视教育,批评教育不批改作业的家长。

  存在这一现象,是因为教师自身也深受作业之困,想通过由家长批改作业解决作业之困,但这种解困办法,不但增加了家庭的教育焦虑,也进一步把学生困在作业之中。真正有效的解困办法是,教师如不能承担繁重作业批改任务,就不要布置那么多的作业,让作业量回归到正常的状态。

  近年来,学生作业负担过重的问题,引起教育部门和社会舆论的关注。教育部门还为此明确规定中小学生的作业量,但收效有限。最近,一位家长深夜在家长群里质问教师睡没有睡的帖子刷屏,家长的情绪是可以理解的,这也戳中了现实中不少陪孩子做作业到深夜的家长痛点。

  家长陪孩子做作业到深夜,可教师不用批改作业早早睡了。面对这一现状,教师是继续布置那么多作业,把自己套进去,还是布置适量的作业,把学生和自己都从作业中解放出来呢?理性的选择,当然是后者,这其实就是让作业回到“适量”最重要的力量——教师布置的作业,必须教师批改,不得让家长批改,也不得让学生批改。批改学生作业本来是教师的基本教育职责,但由于权责边界不清楚,导致职责模糊。

  可能教师觉得这样会导致学生作业训练减少,影响到成绩,而学校盯学生成绩也盯得紧,这是教师在自己批改作业后,必须认真思考的问题。

  其一,要提高学生的学习成绩,在作业上就不能一味追求数量,而忽略质量。有的家长甚至觉得学生完成老师布置的反复操练的作业没有多大意义,而帮孩子写作业,再去找适合学生的个性作业。在不要求家长批改作业后,教师须研究布置适合学生的有针对性的作业。

  其二,对于校方一味追求考试成绩、升学率的不合理要求,学校老师不能全盘接受,而要从教育规律和自身的权责角度,提出自己的意见。教师加班加点投入教学,这不是学校教育的正常状态,也会影响教师的身心健康以及职业的荣誉感与生活的幸福感。其实,教师加班加点教学,学生没完没了地做作业,这是恶性循环,是以师生的健康为代价,追求功利的分数。

  □熊丙奇(学者)


(责任编辑:王明)

标签: 教师 批改作业

歼-20战机进行展示 震撼献礼空军成立纪念日

11月11日,4架全新涂装的歼-20战机,在第十二届中国航展上以四机编队进行了约8分钟的飞行展示,将本届航展推向高潮,震撼献礼人民空军成立69周年纪念日,彰显人民空军的开放和自信。

2018-11-12 09:25:46

陕粤港澳活动周:让世界倾听陕西声音

正在广州举行的第八届陕粤港澳经济合作活动周陕西名品展给出了答案:无论是文创旅游、高新技术,还是先进制造,名优农特和陕西美食,都在向广州讲述着陕西精彩故事,也在通过陕粤港澳活动周平台,让世界倾听...

2018-11-12 09:20:33

3个督办组赴陕西各地现场督办环境信访问题

为扎实推进中央环保督察“回头看”交办环境投诉件办理工作,有效解决群众身边环境问题,我省成立由省委督查室、省政府督查室及省环保厅等部门和环保执法人员组成的3个现场督办组,从11月12日至12月10日,在...

2018-11-12 09:15:21

未来三天陕西以多云天气为主 关中南部有轻度霾

昨天天气转晴,阳光也出来和大家打招呼了,温度回升,比起前几天的凄冷,好过多了。未来几天云量较多,早晚温度低,大家根据温度穿衣。

2018-11-09 10:18:06

国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据

11月8日上午,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕。会上,国家林业和草原局首次发布了我国最新的圈养大熊猫数据。

2018-11-09 09:08:16

中央督察组向陕西转交第六批环境信访问题53件

11月8日,中央第二生态环境保护督察组转交我省环境信访问题53件,其中来电45件,来信8件。我省按照办理信访工作方案将问题及时转交各市(区)。

2018-11-09 09:01:04

西安科学家首次全合成潜在抗艾滋病毒活性药物

11月8日记者获悉,西安交通大学前沿科学技术研究院李鹏飞课题组首次完成了具有抗艾滋病毒活性天然产物普罗斯左汀的化学全合成工作,有望推动相关天然产物的合成研究以及抗病毒药物研究领域的发展。

2018-11-09 08:47:13

十三届西安市委第五轮巡察工作启动

11月7日,十三届西安市委第五轮巡察工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻中央和省、市委关于巡察工作的新精神新要求,对本轮巡察工作进行动员部署。

2018-11-08 10:17:16

环保督察整改 3年来陕西环境明显改善

11月6日,记者从省环保厅获悉:自环保督察实施以来,陕西以督察为契机,加快环境整治。与2016年、2017年同期相比,今年前10个月,全省的环境质量明显改善。

2018-11-08 09:08:25

陕西省人社厅通报10起重大劳动保障违法行为

11月6日,陕西省人力资源和社会保障厅公布2018年第二批重大劳动保障违法行为的公告,对10家违法企业的主要违法事实及相关处理情况进行通报。

2018-11-08 08:44:08

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网