教育信息化帮助西部农村孩子告别“土味英语”

请记住本站备用网址:辅助论坛,收藏本站链接地址:http://bafu.cc

浙江富润印染有限公司,契丹王的时尚小妾,勇芳官网

  “let's go find their tradition……”陕西省宝鸡市凤翔县竞存中学初中二年级学生张安琪正在上英语课,她头戴耳机,抑扬顿挫地大声朗读电影《冰雪奇缘》的台词,手中的平板电脑同步播放着电影画面。张安琪的英语老师张玲说:“以前根本不会想到,我们的孩子上课也能用上这么先进的教学设备,还能像大城市的学生一样,说出这么流利的英语。”

  在我国西部很多地方,由于师资力量和教学设施相对薄弱,导致很多中小学生的英语水平较低,也无法掌握标准的口语发音,一些地方的孩子甚至常年说着一口充满方言味的“土味英语”。不过,随着网络技术的逐渐普及,许多地方正在积极探索采用互联网+教育的扶贫模式,让孩子们通过手机或电脑接受新知识,享受跟发达地区一样的优质教学资源,进而逐步提高他们的英语水平。

  别看张安琪现在的英语发音很标准,但张安琪说,一年前,她和同学们的英语口语水平都很一般,不仅语速语调有问题,而且发音时都还带着一股浓浓的“土味”。

  “原来上英语课孩子们都张不开口,主要是对自己的发音缺乏信心,学的都是‘哑巴英语’,越是不练越是张不开嘴,甚至影响到孩子们的学习英语的兴趣。”张玲说。

  一年前,当地教育部门联合爱心企业,为凤翔县竞存中学、纸坊中学等学校,提供了免费的电子教学设备,开通了“互联网+英语”的线上智慧课堂,张安琪和同学们每天使用平板电脑,就可免费登录学习软件,可以观看名师公开课,趣味记单词,还能通过给英文电影配音等多种方法,逐步纠正口语发音,提高英语水平。

  “前两天没有给学生们在软件系统上布置作业,学生们都急得给我打电话。”凤翔县纸坊中学英语教师黄亚芳对如今的变化感触颇深,她说,以前最高端的设备就是录音机了,使用新系统一年以来,感觉工作更有效率了,孩子们的兴趣也更浓了,习惯养成之后,孩子们的变化也特别大。

  今年4月,教育部发布我国《教育信息化2.0行动计划》,提出要积极探索通过教育信息化手段开展教育扶贫扶智工作,推动“互联网+”和脱贫攻坚深度融合,充分发挥教育信息化手段对教育扶贫和教育均衡发展的驱动作用,促进城乡教育一体化发展。

  10月12日,希望工程“比翼行动”教育信息化公益项目捐赠启动仪式在陕西省宝鸡市凤翔县举行。这是这一公益项目成立以来在全国首次落地实施,计划未来3年向陕西省西安市周至县、宝鸡市凤翔县等11个县(区)共捐赠价值4200万元的现金及教育信息化设备。

  这一公益项目由中国青少年发展基金会联合中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会、广州摩翼信息科技有限公司(翼课网)等机构共同发起,以“互联促发展,比翼享未来——教育信息化助力教育脱贫攻坚”为主题,以期发挥教育信息化手段对教育扶贫和教育均衡发展的驱动作用,加快落实教育部教育信息化2.0行动计划和网络扶贫行动计划。

  中国教育技术协会中小学外语信息化应用工作委员会主任鲁子问说,这一公益项目主要面向义务教育阶段的初中学校和英语学科开展,针对英语学科教学城乡差异显着的现实问题,通过线上线下立体化教师培训、全场景智慧化教学应用、名师资源共享帮扶、教育信息化课题研究和图书出版及捐赠等方式,对接贫困地区的千所学校、万名英语教师,提升英语学科教师教学能力和信息素养,提高教育教学质量,促进城乡义务教育一体化发展。

  陕西省宝鸡市凤翔县教育体育局基础教育负责人赵永锋说,长久以来,西部地区与东部沿海等发达地区之间的教育水平,存在较大差距,特别在英语教学方面,资源不够丰富,这个项目实施以后,对学生接受新的知识、新的思想、新的学习方法都是很有裨益的。


(责任编辑:王明)

标签: 教育信息化 土味英语

歼-20战机进行展示 震撼献礼空军成立纪念日

11月11日,4架全新涂装的歼-20战机,在第十二届中国航展上以四机编队进行了约8分钟的飞行展示,将本届航展推向高潮,震撼献礼人民空军成立69周年纪念日,彰显人民空军的开放和自信。

2018-11-12 09:25:46

陕粤港澳活动周:让世界倾听陕西声音

正在广州举行的第八届陕粤港澳经济合作活动周陕西名品展给出了答案:无论是文创旅游、高新技术,还是先进制造,名优农特和陕西美食,都在向广州讲述着陕西精彩故事,也在通过陕粤港澳活动周平台,让世界倾听...

2018-11-12 09:20:33

3个督办组赴陕西各地现场督办环境信访问题

为扎实推进中央环保督察“回头看”交办环境投诉件办理工作,有效解决群众身边环境问题,我省成立由省委督查室、省政府督查室及省环保厅等部门和环保执法人员组成的3个现场督办组,从11月12日至12月10日,在...

2018-11-12 09:15:21

未来三天陕西以多云天气为主 关中南部有轻度霾

昨天天气转晴,阳光也出来和大家打招呼了,温度回升,比起前几天的凄冷,好过多了。未来几天云量较多,早晚温度低,大家根据温度穿衣。

2018-11-09 10:18:06

国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据

11月8日上午,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都开幕。会上,国家林业和草原局首次发布了我国最新的圈养大熊猫数据。

2018-11-09 09:08:16

中央督察组向陕西转交第六批环境信访问题53件

11月8日,中央第二生态环境保护督察组转交我省环境信访问题53件,其中来电45件,来信8件。我省按照办理信访工作方案将问题及时转交各市(区)。

2018-11-09 09:01:04

西安科学家首次全合成潜在抗艾滋病毒活性药物

11月8日记者获悉,西安交通大学前沿科学技术研究院李鹏飞课题组首次完成了具有抗艾滋病毒活性天然产物普罗斯左汀的化学全合成工作,有望推动相关天然产物的合成研究以及抗病毒药物研究领域的发展。

2018-11-09 08:47:13

十三届西安市委第五轮巡察工作启动

11月7日,十三届西安市委第五轮巡察工作动员部署会召开。会议深入学习贯彻中央和省、市委关于巡察工作的新精神新要求,对本轮巡察工作进行动员部署。

2018-11-08 10:17:16

环保督察整改 3年来陕西环境明显改善

11月6日,记者从省环保厅获悉:自环保督察实施以来,陕西以督察为契机,加快环境整治。与2016年、2017年同期相比,今年前10个月,全省的环境质量明显改善。

2018-11-08 09:08:25

陕西省人社厅通报10起重大劳动保障违法行为

11月6日,陕西省人力资源和社会保障厅公布2018年第二批重大劳动保障违法行为的公告,对10家违法企业的主要违法事实及相关处理情况进行通报。

2018-11-08 08:44:08

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网