? 不法分子盯上“旧衣捐赠”箱 公益回收乱需整治_基层动态_一带一路网-传递向上的力量,毛明,杭州yy房产网,马蒂亚的气息 土豪红包群微信号

不法分子盯上“旧衣捐赠”箱 公益回收乱需整治

毛明,杭州yy房产网,马蒂亚的气息

  10月9日,天津警方通报称,有两名犯罪嫌疑人自行购买二手衣物捐赠投放箱,将其放在某高档小区中,再将回收的衣物以废旧布料的形式变卖。经调查,犯罪嫌疑人还曾盗窃其他衣物捐赠投放箱内的衣物变卖牟利。目前,两人已被警方刑拘(10月11日《北京青年报》)。

  人们将衣物通过爱心捐赠的方式送到需要的人手中,这种既公益环保又具爱心的二手衣物处理方式越来越为公众推崇。不料,不法分子却从爱心慈善中挖出“商机”,设下陷阱蒙骗牟利,让爱心事业蒙尘,也挫伤了人们的公益热心。

  不法分子能从公益捐赠中“揩油”得逞,暴露了旧衣公益回收工作的管理漏洞。投放箱只需网购即可轻易获取,其生产、销售未经审核认证程序;小区物业不核查投放人资质,不明确爱心衣物去向,就允许其安置回收箱,也造成居民轻易被骗。谁有资格回收人们想做慈善的衣物?符合法定程序的回收方式是怎样的?回收过程及处理方式受谁监管、如何监管,这些问题都需要让公众知晓、认可。

  2016年9月1日开始施行的慈善法,已经明确了慈善组织的注册登记、日常管理,慈善捐赠的要求、程序等问题。其中规定,开展公开募捐,应当制定募捐方案。募捐方案包括募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名和办公地址、接受捐赠方式、银行账户、受益人、募得款物用途、募捐成本、剩余财产的处理等。募捐方案应当在开展募捐活动前报慈善组织登记的民政部门备案。

  按照慈善法规定,旧衣公益回收应提前制定募捐方案和备案登记。而被骗小区的投放箱并未走这些程序,也未提供合法注册材料,更遑论告知募捐者爱心衣物的数量、去处,其冠以“爱心公益事业”的美名就顺利通关。这说明在爱心事业前,很多人甚至机构还缺乏依法办事的观念,容易被诱骗,二则说明监管公益回收很难细致到这种地步,人们对家门口的公益活动参与度较高,一旦不法分子将诈骗行为以公益事业来包装,又隐藏在生活区,是很容易得手的。

  旧衣公益回收在当前已经是很大的市场,但人们的观念、管理的规范化程度、监管的力度都与之不相适应。爱心衣物被丢弃甚至被私自售卖,或清洗消毒和发放方式难以达到人们满意的标准,这样的事件偶见报端,令爱心受伤。

  旧衣公益回收乱象体现在零散、随意,开展回收的组织也鱼龙混杂,管理混乱,监管触角也难以全覆盖。因此,呼吁相关部门尽快制定规范,规定达到一定规模的公益捐赠箱必须由相关部门授权定制,私自印刷公益标识、加工公益募捐用品的行为将被依法处罚。同时将旧衣公益回收纳入慈善管理体系,集中整合小而散的公益回收活动,构建更方便、规范的官方认证渠道,让公益回收更公开透明。


(责任编辑:王明)

标签: 旧衣捐赠

秋冬大气污染治理目标明确:汾渭平原迎“冬考”

打赢蓝天保卫战三年行动启动,汾渭平原和京津冀及周边、长三角地区一起被列为重点区域,成为蓝天保卫战的主战场。生态环境部近日公布《汾渭平原2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确提出...

2018-11-05 09:13:56

西安再回应国企“年轻高管”:涉事财政局长被免职

5日凌晨,西安高新区管委会就“国企任用年轻高管”一事发布声明称,高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去王进杰同志西安高新区财政局局长职...

2018-11-05 08:55:32

中国首位女性“01”指挥员是个“关中女娃”

坐镇西昌发射场指挥大厅最核心的位置,一头短发的张润红看起来特别干练,脸上看不到丝毫慌乱,一道道指令从她口中发出,任务有条不紊地进行着。看着这个个头不到一米六的姑娘,很难想象发射现场铿锵有力的口...

2018-11-02 09:00:49

最严控烟令执行 老板让快撤烟灰缸

《西安市控制吸烟管理办法》从2018年11月1日起实施,餐馆、酒吧等室内公共场所全面禁烟,同时禁烟的还包括学校、妇儿医院、儿童公园等场所的室外区域。如果违规,个人将被警告并罚款10元,经营管理者将被处...

2018-11-02 08:54:03

57种品牌代步车鉴定为"机动车"目前无法挂牌

昨日,西安交警公布了50余种被鉴定为机动车的电动四轮车(老年代步车)。交警部门表示,由于目前这些车辆不能挂牌,所以也不能上路。驾驶这些车的人,如果有驾驶证,会按无牌车被扣车处罚;如果没有驾驶证,不...

2018-11-02 08:43:57

三峡水库完成2018年175米试验性蓄水

当日13时,三峡水库水位达到175.0米,实现2018年试验性蓄水目标。这标志着三峡水库连续第9年圆满完成175米试验性蓄水任务,为今冬明春发电、航运、供水、生态提供有力保障。

2018-11-01 09:08:12

陕西今年将划定长安鄠邑生态保护红线

10月31日,陕西省环保厅举行新闻发布会,发布“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动开展情况。为摆脱边界不明、土地权属不清等制约陕西自然保护区监管的现状,勘界定标工作成了“绿盾”专项行动今年的重点...

2018-11-01 09:04:24

阿扎胞苷等17种抗癌药纳入陕西省医保支付范围

这17种抗癌药包括:阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥曲肽。

2018-11-01 08:46:11

注意!今起这些新规将影响陕西每个人的生活

市民使用“机动车登记业务预约服务”需先进入“西安交警”服务号,点击业务办理,进入个人中心进行注册,并完成实名认证(已进行实名认证的无需再次认证)。注册电话号码必须为中国电信(全国)、中国移动(陕西...

2018-11-01 08:45:04

甘肃临洮设“满汉全席石头宴” 美味佳肴形色逼真

近日,甘肃定西市临洮县奇石博物馆设“满汉全席石头宴”,百余道由石头粒组成的佳肴,道道色泽上佳,形象逼真,令人垂涎欲滴。

2018-10-31 17:09:01

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网