红土地上“拔穷根” 河北革命老区平山县脱贫“摘帽”纪实

请记住本站备用网址:星力游戏,收藏本站链接地址:https://m.51sole.com/shop/solew123/

贷款卡年审报告书土豪红包群微信号,爱还在 金娃娃,中星10号

  

点击进入下一页

  平山县红崖谷景区。平山宣传部供图

  时下,走在河北省会石家庄的大街上,人们很难不注意到道路两旁的时令鲜花:串红、万寿菊、三色堇、牵牛……红的、黄的、粉的,分外抢眼。很少有人能想到,这些鲜花在带给人们美的同时,也为生活在40余公里外革命老区的人们带去幸福和希望。

  9月29日河北省政府发出通知,批准平山县等脱贫出列。河北省扶贫开发办公室透露,经第三方评估确认,2017年平山县综合测算贫困发生率为0.84%,符合退出标准,革命老区平山县正式脱贫“摘帽”。

  

点击进入下一页

  七届二中全会旧址。平山宣传部供图

  平山县是全国着名的革命老区,自1931年栗再温等革命先辈创建党组织起,这里就点燃了民族救亡的革命火种。抗日战争时期,这里涌现出“平山团”“子弟兵的母亲”戎冠秀、栗家三烈士等一大批英雄模范,被聂荣臻元帅誉为晋察冀边区的“抗日模范县”。解放战争时期,西柏坡成为解放全中国的最后一个农村指挥所。

  

点击进入下一页


  中央统战部旧址平山县李家庄。张帆 摄

  然而,由于平山地处太行山东麓,山地较多,土地贫瘠,境内地貌复杂,交通不便,长期以来经济发展十分落后。努力摘掉国家级贫困县的“帽子”,一直是这个革命老区的重要任务。

  近年来,为脱贫“摘帽”,当地在培育多种形式致富产业、发展全域旅游上下足了功夫。

  “花为媒”:花卉产业助力脱贫攻坚

  对于在太行山脚下生活了65年的平山县黄连沟村村民陈瑞军来说,早年间关于土地的记忆是凝重的——村里多山地、旱地,人均耕地少,早年靠种植自家不足一亩的耕地和打零工,年收入不足2000元。

  2014年,陈瑞军儿媳被诊断患上脑瘤,这让本不富裕的家庭,背上了近20万的外债。回想起过去的光景,陈瑞军“只觉得苦”。

  但日子并没有一直苦下去。2016年,黄连沟村在驻村工作组的帮助下,围绕“扶贫脱贫”任务,通过实施占地少、用工多、见效快、稳增收的花卉种植项目,向城市园林绿化供应时令花卉。工作组通过引导园林企业优先采购,邀请园林花卉专家培训指导等举措,带动当地花卉种植产业发展。

  

点击进入下一页


  平山县黄连沟村花卉种植产业。李胜才 摄

  经过统一培训后,陈瑞军成为当地花卉种植基地的产业工人。凭借花卉种植技术,陈瑞军每月有了1800元的固定薪金,两年下来,稳定的收入让陈瑞军“咋想咋好”。

  数据显示,国庆期间,黄连沟村共销售了70多万株花卉,收入达近50万元。从黄连沟村走出的花卉,装点了石家庄市多条道路两旁。

  如今,黄连沟大部分贫困户能够稳定获得股金、薪金、土地租金“三金”收入,截至目前,当地人均年纯收入达到4300元。

  近年来,平山县积极推动“农业园区+扶贫”模式,把扶贫资金向农业园区和龙头企业倾斜,扶持做大产业链条,引导贫困群众通过土地流转、扶贫资金入股、入园打工等方式获得收益,创新实施了“薪金、股金、租金三金收入”“村企合作、三方共赢”“龙头带动、辐射发展、产业增收”“政府担保、企业经营、群众分红”等园区扶贫新模式。

  截至目前,全县共建成现代农业园区43家,覆盖带动93个贫困村的4281个贫困户10935名贫困人口稳定增收,人均年增收929元。

  “景作桥”:全域旅游引来致富“活水”

  除了实施异地扶贫搬迁、驻村帮扶、引入资金等常规动作外,旅游资源是平山县的独有优势。平山置县2200多年,境内有仰韶文化遗址、唐代文庙、明代长城等600多处古迹。特别是“战国第八雄”中山国的都城遗址,曾出土了世界最早的碑碣石刻“守丘石刻”、世界最早的建筑平面设计图“兆域图”、现存最早发现的古酒。

  除拥有深厚的历史文化底蕴,平山境内还有奇峰、溶洞、瀑布、温泉等自然景观,几乎囊括了整个河北省的地理地貌,其中“4A”级以上景区达11个。

  近年来,平山以西柏坡、天桂山等重点景区为依托,采取“景区+村庄”“景村一体化”等方式,鼓励周边贫困群众到景区打工或发展经营项目,放大辐射带动效应。

  距黄连沟村约50公里的平山红崖谷景区,“待客”正忙。深秋的早晨,太行山脚下的红崖谷镇显得格外的清凉。国庆长假期间,来自全国各地的游客潮水般涌进景区,景区附近的商店和民宿游客络绎不绝。

  

点击进入下一页


  平山县红崖古镇。平山宣传部供图

  就在几年前,红崖谷景区还不是这般景象。据介绍,此前这里是一片沉睡的荒山,贫困落后、交通不便,当地流传着一句顺口溜“板山栲栳台、进去出不来”。

  2013年,依托精准扶贫政策的支持,平山县以市场为导向,借助生态、资源、区位、文化等优势,大力实施“旅游+扶贫”战略,投资15亿元,建设红崖谷旅游度假景区。

  自红崖谷景区建设起,使用当地群众务工已超20多万人次,其中长期工达700多人。景区让农民变成了产业工人,月收入均达到2000元以上。

  贫困群众通过与景区“贫困户+合作社+龙头企业”的模式进行合作,将扶贫政策资金入股景区,折股分红。目前,南罗圈、北罗圈、东马舍口、西马舍口4个村的83个贫困户、239个贫困人口入股景区集团获得股金,实现了不离乡、不失地、不丢房,就地打工、入股分红、增收致富。

  数据显示,目前,平山全县共发展旅游专业村50个,培育农家乐613家,带动1857户4428人稳定增收,人均年增收972元。

  11日,第三届石家庄市旅游产业发展大会在平山县举行。当地官方对此次以“平山别样红”和“金山银山,看看平山”为主题的系列活动寄予厚望,平山希望借此契机加快发展全域旅游,巩固提升脱贫成效,实现高质量发展。

  “生态+扶贫”:美丽乡村带出美丽“钱”景

  平山是石家庄西部重要绿色生态屏障,优势在生态,潜力在生态,特别是在当前经济转型、环境倒逼的背景下,实施生态建设是平山的必然选择和希望所在。

  近年来,平山县坚持调结构促转型,统筹推进美丽乡村、精准扶贫、农业园区、文化产业协调发展,带动全县经济转型升级、绿色发展,打造宜居、宜看、宜游、宜业的生态园林城市和山水旅游城市。

  南文都村位于平山县西北部,全村人均耕地仅0.64亩,地少人多,土地人均产出少,群众思想保守,“等靠要”思想较重,缺少产业支撑,生活水平较低。

  得益于平山大力实施太行山区生态绿化工程,2016年,平山县加快扶贫开发步伐,石家庄市工商联驻村工作队进驻南文都村,引进企业,建设投资项目。目前,南文都村已完成投资5000余万元,栽植苹果、樱桃等经济作物上千亩。

  2017年,当地采取村企合作、企业众筹出资入股模式,启动总投资120多万元,集荷花种植、甲鱼养殖、垂钓采摘于一体的荷花池塘景观项目。目前,两个项目均已实现初步收益,以种、养、休、游、娱为特色的现代综合性农业体日渐雏形,持续带动贫困群众增收效果明显。

  官方数据显示,截至目前,平山县全力实施太行山区生态绿化工程,发展核桃、苹果、花椒等经济林7217亩,覆盖5176个贫困户14159人,投入受益361万元,人均受益255元,实现了稳定脱贫。

  如今,素有“八山一水一分田”之称的革命老区真正把“血液”输到了“静脉”,把“诊治”瞄准了“病根”,经过持续不断的发展,革命老区平山县脱贫“摘帽”,终于能看得见山水、记得住乡愁。


(责任编辑:王明)

标签: 河北

陕西铁腕治霾力度再加大 重点支持关中地区“增气减煤”

将以关中地区为重点,深入推进铁腕治霾、科学治霾、协同治霾;狠抓重污染天气应对,使大气污染物排放总量大幅减少,颗粒物浓度明显降低,重污染天数明显减少,空气质量明显改善,人民群众蓝天幸福感明显增强...

2018-10-12 10:20:30

陕西省为220户企业退税22亿多元

10月8日,记者从省财政厅获悉,我省财税部门强化部门间协作,积极落实财政部和国家税务总局下发的《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,将减税“大礼包”精准送到纳税人手中。

2018-10-12 10:18:32

陕西等31省份最低工资排名出炉 看看你属哪个工资区

昨日一则陕西等31省份最低工资排行的消息引起许多人围观,多省份被晒出的月最低工资标准分为四档。其中,6个省份月最低工资标准已超过2000元大关。陕西月最低工资标准第一档是1680元,第二档是1580元,第三...

2018-10-12 10:16:57

陕西中药饮片质量大整治 重点查非法加工行为

10月11日记者从省食品药品监督管理局获悉,我省从即日起,在全省开展为期一年的中药饮片质量集中整治,严厉查处中药饮片违法违规行为,保障公众用药安全有效。

2018-10-12 09:01:45

陕西将入户调查4万多个污染源

记者从省环保厅昨天召开的《全省第二次全国污染源普查工作情况》新闻发布会上获悉,我省普查工作进入入户调查阶段,将对46995家污染源进行入户调查,最终摸清全省生态环境“家底”,打好污染防治攻坚战。

2018-10-12 08:51:07

整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被拆除

“这回政府是动真格了!”7月30日开始的陕西省秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治行动已历时两个多月,大量违规建设在青山绿水间的私人别墅被拆除。西安市长安区和鄠邑区是秦岭北麓地区违建别墅项目较多...

2018-10-12 08:46:03

西安交警部门严查老年代步车 上路行驶一律查扣

10月9日,西安交警印发了《关于全力开展电动四轮助力车(老年代步车)专项整治行动的实施方案》的通知。通知要求,各大队在辖区重点路段,特别是下穿隧道及高架桥加大对电动四轮助力车(老年代步车)的治理力度...

2018-10-12 08:40:49

国家医保局:阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录

近日,国家医疗保障局发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。通知明确,阿扎胞苷等17种药品(以下统称“谈判药品”)纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和...

2018-10-11 11:15:27

陕西:要求食品企业明年须配食品安全管理员

记者昨日从省食品药监局获悉,该局日前出台《陕西省食品生产经营企业食品安全管理人员管理办法》。从2019年1月1日起,我省食品生产经营企业应设置专职或者兼职食品安全管理人员。

2018-10-11 10:14:15

法兰克福书展上的“中国身影”

第70届法兰克福国际书展9日晚在德国法兰克福会展中心拉开帷幕。本届法兰克福书展出现更多“中国身影”。广东广播电视台《今日广东》栏目落地德国主流电视台开播仪式、“北京图书40年”等活动都在书展上举行...

2018-10-11 09:21:03

新媒体矩阵

NEW MEDIA

一带一路网